O que não se discute da gripe suína
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- Altacir Bunde
- 30/04/2009
É impressionante que mais uma vez a imprensa burguesa não traga os elementos e as causas da origem do problema, nem mesmo o nome da empresa que cria porcos na região de Veracruz, no México. Aqui nos jornais dos Estados Unidos nada se fala sobre as empresas, até porque grande parte das que estão instaladas em Veracruz são americanas – sendo que esta forma de criação de porcos também é praticada aqui nos Estados Unidos.
Tenho ouvido relatos, aqui nos EUA, de que há regiões aonde a população de porcos chega a cinco para cada habitante. Daí se pode ter uma idéia de como está a região, com todos os restos fecais que são expostos em grandes tanques, nos quais são colocadas as fezes e jogados os porcos que morrem e demais dejetos orgânicos.
A empresa Smithfield Foods, uma gigante norte americana, a maior do mundo em produção, embalagem e exportação de carne de porco, pode estar diretamente ligada ao surto da gripe suína. A Smithfield opera de forma maciça na compra de porcos no México, no estado de Veracruz, onde o surto foi originado. As operações e criações se dão através de uma filial denominada Granjas Carroll, que mexe com cerca de 950.000 suínos por ano, de acordo com o site da empresa. Por aí se pode ter uma idéia da quantidade de dejetos produzidos...
Os residentes próximos à região onde há a criação de porcos afirmam que o surto da gripe suína foi causado por contaminações originárias das fazendas localizadas na área e de propriedade das Granjas Carroll. Foram estas grandes empresas criadoras de porcos na região e produtoras de imensas quantidades de dejetos fecais e orgânicos colocados ao ar livre que produziram as moscas que dali espalharam o vírus da gripe suína.
Algumas pessoas aqui nos Estados Unidos dizem ser praticamente impossível viver próximo a tais locais, inclusive nos Estado Unidos, tamanha a contaminação do ar e das águas com seus grandes depósitos de restos fecais e outros, e que a quantidade de moscas nestas áreas é tão enorme que é praticamente impossível de se viver por perto.
De acordo com um dos moradores da comunidade no estado de Veracruz, Eli Ferrer Cortes, os resíduos orgânicos e fecais produzidos pela Carroll Farms não são tratados adequadamente, levando à contaminação da água e do vento na região, da qual nasceu o surto.
Diante disso, podemos mais uma vez assistir as façanhas de um modelo de produção perverso. Esperamos que ao menos a opinião pública – claro, se tiver acesso à informação, o que será muito difícil - possa ao menos questionar a origem e a forma de como se produz o que comem...
Altacir Bunde é diretor nacional do Movimento dos Pequenos Agricultores.
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Comentários
Essa Troço de Gripe suina muita gente esta zoandoo...Mais ate a hora de acontecer um troço serioo..Vaii para pra pensar..Mais quandoo para pra Pensar ja vaii ser tarde de mais..Intaoo vamos fikar Ligadoos Nesse Troço de Gripe suina ;P
Obrigadoo Pela Atençao
Nao da pra imaginar que as pessoasnao se preocupam com lixos expostos,
Isso é um absurdo e o pior de tudo é o governo nao ver nada disso!
Beijos gostei muito do site!!
Embora os vírus desta gripe possam ter-se originado em porcos, esta gripe não parece ter infectado o plantel suíno, como aconteceu com a gripe aviária. Afora a questão econômica, seria justo (não é que se queira falar em justiça para com animais, mas para com seres vivos) sacrificar animais por puro medo, rotulado de precaução? Precaução infundada, aliás?
Análise lúcida, tudo bem; mas também faz parte de uma análise lúcida o afastamento do sectarismo.
Creio ser muito importante denunciar o modelo de produção bem como de consumo que temos seguido como se não houvesse outra opção. Gostaria de saber se alguma medida já foi tomada no México e nos Estados Unidos com relação a estas empresas citadas.
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